Star Wars - Звёздный Мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Star Wars - Звёздный Мир » Технологии в Star Wars » Робототехника


Робототехника

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Позабыты хлопоты,
Остановлен бег.
Вкалывают роботы,
А не человек.

:)

2

В “Star Wars” роботы с искусственным интеллектом: способностью мыслить, принимать решения… представлены положительными персонажами, а не как, например, в «Матрице». Жители галактики хорошо сосуществуют с роботами; они даже доверили им свои жизни: в галактике доктора – роботы!

3

Элина написал(а):

Жители галактики хорошо сосуществуют с роботами

Полностью с тобой согласна.  :) Я тоже считаю, что в «Звёздных войнах» живые существа и машины сосуществуют очень гармонично. Роботы  здесь являются даже не полезными техническими приборами, а скорее отдельной расой, отдельным народом. Они и солдаты, и врачи и хорошие верные друзья. Ну разве можно назвать C-3PO и R2-D2 машинами? Это настоящие личности, с неповторимыми характерами!  C-3PO, как человек, способен мыслить, шутить, удивляться, расстраиваться и радоваться. R2-D2, конечно, не такой разговорчивый, как коллега, но своим механическими звуками: писком, дребезгом прекрасно выражает отнюдь не механические явления: чувства и эмоции.

4

Извините , дамы , но у меня немного другое мнение... :)
Мне кажется, что Star Wars настолько продуманный фильм, в отличии от "Матрицы". Что вы все поверили в то, что роботы в фильме почти живые и имеют свои индивидуальные качества. На самом деле это не совсем так.
Просто в Star Wars они показаны с правильной стороны. И ни чего лишнего не накручено. Star Wars! - какая совершенная галактика. Лукас не стал навязывать удею совершенства искусственного интелекта и этим выйграл
и завоевал сердца таких, как мы. Роботы в фильме обычные консервные банки, выполняющие свои задачи.
Одни выполняют рутинную работу (война, лечение, строительство и т.д.), другие же являются предметами первой необходимости.(Ну куда бы делся Энакин  без R2!). Без них вильм бы имел меньший успех. :)

P.S. Извините, если наши мнения где-то расходятся...

5

Это не перед нами надо извиняться, уважаемый Dart Homer, а перед R2-D2 и C-3PO. :) «Консервные банки»! Ну надо ж так выразится! :)
Роботы, конечно, не живые, но живым людям они ничуть не уступают и во многих функциях их превосходят. (Да роботы для того и придуманы, что бы любую работу выполнять качественней и быстрее людей). И отношения между машинами и людьми в «Звёздных Войнах» представлены очень реалистично. Если в будущем нам предстоит жить в окружении роботов, то скорее всего люди и машины будут сосуществовать как в  «Star Wars». Воевать люди будут лишь с людьми, а машины лишь помогать в этом. Лично я очень сомневаюсь, что когда-нибудь роботов поситит мысль захватить власть над людьми. Мыслительные процессы у машин намного лучше человеческих. До такой ерунды они уж точно не додумаются.  Роботам, в отличае от  людей, не присущи алчность, корысть, гордыня, высокомерие, мстительность. Зачем же им власть?

6

Dart Homer написал(а):

Извините, если наши мнения где-то расходятся...

Форумы для того и существуют, чтобы каждый мог выражать своё независимое мнение :)

Dart Homer написал(а):

Роботы в фильме обычные консервные банки, выполняющие свои задачи.

По своей форме возможно :), но по содержанию – не думаю. Наверно, боевые дроиды и имеют в своей «голове» только программу, как поступать в случае разных атак, но вот, например, C-3PO имеет свой характер и своё мнение. Так же и R2. Они могут чувствовать радость, раздражение…. Они могут волноваться и переживать за других.
Хочу заметить, что жители галактики не относятся к роботам, как к машинам. Помните, когда R2-D2 исправил защитный генератор на корабле, на котором летела Амидала, королева приказала хорошо почистить этого храброго дроида, поблагодарила его, сказала, что он заслужил их благодарность. Разве кто-нибудь из людей, живущих на нашей Земле, благодарит, скажем, микроволновку за то, что она разогрела обед, или антивирус за то, что он удалил «трояна»?
В начале первого эпизода, когда на корабль Торговой Федерации прибывают Квай-Гон и Оби-Ван в качестве послов Республики, то робот, встречающий их, потом говорит представителям Торговой Федерации: «Я полагаю, что к нам прибыли джедаи». То есть у машины есть своё мнение. Затем эти же представители ТФ говорят капитану дроидов, тоже дроиду: «Будьте осторожны, не стоит недооценивать джедаев». Зачем, спрашивается, говорить это механическому автомату?
Значит, роботы в далёкой-далёкой галактике – это нечто большее, чем машины.

Хильда написал(а):

Мыслительные процессы у машин намного лучше человеческих

У машин механические мыслительные процессы, а человек мыслит творчески. Но и в машинах есть свои плюсы – им не присуще безрассудство, они всегда сначала просчитают все варианты последствий, и лишь потом будут действовать. Но мой взгляд, творческое мышление присутствует у некоторых дроидов в «Star Wars». Мне кажется, эти роботы из «серии» роботов-инопланетян. Ведь во многих старых фильмах инопланетных захватчиков «рисовали» в форме роботов, которые представляли собой отдельную расу машин, могли мыслить.

7

И всё же я считаю, что роботы в Star Wars - обычные роботы, без чквств и эмоций. А то, что они там говорят - это заложенно в программе...
А способность предпологать - не знак присутствия разума. Компьютеры способны предпологать...

8

Ой, я вообще с этими роботами запуталась!  :) С одной стороны, машины, какими бы они ни были, создаются, чтобы облегчить человеку жизнь, чтобы ему было удобней. И даже если бы создание «чувственной и эмоциональной» машины было возможным, то вряд ли бы люди стали таковые создавать. Ну какое удобство от робота, который способен оскорбить человека, полезть в драку, взбунтоваться, отказаться выполнять заданное, солгать… короче, сделать то, что человек ему не приказывал? Следовательно, чувств у роботов быть не может. Они, несомненно, способны, думать, размышлять, общаться как с другими роботами, так и с человеком, но чувствовать…  Но образы C-3PO и R2-D2 всё это опровергают. Они совсем как люди! Они действуют самостоятельно и независимо от человека. Например, сцена II эпизода  - битва на арене, когда голова C-3PO оказывается на теле вражеского дроида. C-3PO сопротивляется и отказывается причинять вред своим друзьям, а R2-D2 действует без какого бы то ни было приказа: помещает голову C-3PO на место! :) Роботы прекрасно оценивают ситуацию и понимают, что происходит, распознают, где друзья, а где враги. Совершенно «по-человечески» действует  C-3PO в сцене из VI эпизода, когда похожие на мишек инопланетные существа принимают его за божество! :) C-3PO и  R2-D2 это уж точно не груда железа, которая начинает работать при нажатии на кнопку. Это не просто орудие или приборчик какой-то! Они не безразличны к людям, к друг другу, к происходящим событиям.

9

Хильда написал(а):

похожие на мишек инопланетные существа

Это эвоки! Эвоки!  :lol:

10

Это просто забавный дурацкий приборчик. Он не сделал ничего такого, чего не может человек, а следовательно, программист мог заложить в него такое поведение.

11

Dart Homer написал(а):

Это эвоки!

Спасибо, что сказал.  :)  Теперь буду знать, как эти мишки зовуться.  Я  и сама спрость хотела... :)

графКиллджой написал(а):

Он не сделал ничего такого, чего не может человек

Да, C-3PO и  R2-D2 супер-машинами в самом деле не выглядят. Они как люди.  :) Они не выглядят ни лучше людей, ни хуже. Это два очень симпаичных героя "Star Wars"! C-3PO и  R2-D2 - это именно герои, а не орудия и приборчики героев. Эпизоды с их участием забавные, яркие и запоминающиеся. И без них обсуждаемый нами фильм не был бы таким интересным.  :)

12

Они хуже человека. А героями их сделали для разнообразия, как героями книг часто делают животных.

13

Dart Homer написал(а):

А то, что они там говорят - это заложенно в программе...

графКиллджой написал(а):

программист мог заложить в него такое поведение.

Но не в случае C-3PO! Энакин не смог бы заложить ему в программу такую фразу: "Меня они никогда не смогут затащить на эти космические корабли!"(эпизод I).

графКиллджой написал(а):

Они хуже человека. А героями их сделали для разнообразия, как героями книг часто делают животных.

Нет..роботы не хуже... Вы говорите, что роботы-это просто прибор, программа. Но программе не присущи жадность, зависть, лицемерие и тому подобное.

14

графКиллджой написал(а):

Они хуже человека.

Я бы не сказала... В отличие от людей, роботам можно всецело доверять. Они не солгут и не предадут. Даже оказавшись частью боевого дроида, C-3PO отказаля стрелять в своих. "Дурацкий приборчик" и тот отказался предавать! А люди предают на каждом шагу. :( Сколько умных и талантливых джедаев из-за личной выгоды сделались ситхами!

15

Хильда написал(а):

Я бы не сказала... В отличие от людей, роботам можно всецело доверять. Они не солгут и не предадут. Даже оказавшись частью боевого дроида, C-3PO отказаля стрелять в своих. "Дурацкий приборчик" и тот отказался предавать! А люди предают на каждом шагу.  Сколько умных и талантливых джедаев из-за личной выгоды сделались ситхами!

Вот по этому и были созданы клоны...Они отличные войны, не обсуждают приказов. А только выполняют.

А дроиды - "Консервные банки" .С процессорами место мозгов!  С алгоритмами место мыслей.

16

Дроиды тоже "не обсуждают приказов, а только выполняют". Так какая разница, из чего этот правильный воин сделан и что у него в голове: мысли или алгоритмы? В некоторых ситуациях алгоритмы нужнее. :) И армия дроидов в фильме вовсе не выглядела слабее армии клонов.  И вообще, клоны - это живые люди и выращивать их на "пушечное мясо" очень негуманно. Армия роботов с этой точки зрения выглядит правильней.

17

Тогда чего спорим?  :)

18

У клонов есть мозги. У дроидов - программа. Что чаще ломается? Вопрос риторический! Клоны-forever, ведроиды must die!!! Что возьмёш с наших творений...

19

Хильда написал(а):

Армия роботов с этой точки зрения выглядит правильней.

Правильнеее для кого?

20

графКиллджой написал(а):

Правильнеее для кого?

Для людей, у которых есть представления о морали.  Неважно, каким путём создан человек, главное, что он живой, что у него есть сердце, душа и чувства. А следовательно у него есть право на свободу, на выбор. Выращивать и настраивать людей на убийство - дикость. Кстати, такая армия может когда-нибудь взбунтоваться и потребовать своих прав.

21

Никогда! Их выращивают понижая их чувства, эмоции. Получаются классные воины, готовые умереть ради цели. Но ведь можно не только уменьшать, а и увеличивать, а тогда...

22

Это смотря у кого какие представления. Из-за "людей, имеющих представление о морали", сожгли на костру Галилео Галлилея, Джордано Бруно и очень много учёных и гениальных людей. А армия тупоголовых дроидов, которые могут прийти в негодность из-за уничтожения какого-то энергоблока, мне какужтся аморальными. Это не армия, а какой-то кукольный театр. Они конечно представляют военную силу, но джедаев или ситхов победить - им не по зубам.

23

Киллджой написал(а):

тупоголовых дроидов

Данный эпитет к машине не подходит. Боевой дроид по своему строению может вовсе не походить человека и, следовательно, головы не иметь. :)

Киллджой написал(а):

Это не армия, а какой-то кукольный театр

Кукол больше напоминают выращенные с «пониженными чувствами» живые люди! Это ужасно!  :mad:
  Было бы замечательно, если бы войны велись лишь при помощи машин, которые к тому же могли причинить вред лишь другой машине, а не человеку. А ещё было бы лучше, если бы войн не было вообще, а люди и машины служили бы только мирным целям. :)

24

Лучше бы воин конечно не было, но если б и были, то я за клонов. Это ужасно, ведь они тоже люди, а смотреть, как гибнут люди - мне не очень приятно, но с другой стороны - это самая совершенная армия в мире! Понижение чувств не всегда плохо. Ты будешь плохо ощущать нежность, ласку, но так же плохо ощущать гнев и страх! Есть книженция, где отряд клонов перевозил важную девицу. Их подбивают и выживают 5 клонов и эта девица. По ходу книги они путешествуют вместе и эта девица узнаёт много о них(тут они представленны более чувствительными). У каждого клона разные интересы и чувства, но несмотря на разногласия они остаются командой и готовы отдать жизнь ради неё... хорошая книга. Когда клонов выращивают - их учат служить только одному человеку и перепрограммировать их никак нельзя, а вот дроиды.... что взять от куска железа? У дроидов известны модели(дроидека, магнастраж) но в команде они почти ничего не умеют, а клоны в команде - смертельная сила(вспомните хотя бы 501-легион)!

25

А я бы предпочла всё же армию машин. Отправлять на смерть живых людей, каким бы образом они ни были созданы, - дико и жестоко.  Уж если воевать, то при помощи приборчиков и машинок. И вообще я бы не хотела жить в обществе, где для каких-то определённых целей на заводах, как игрушки, штампуют живых людей. 
   Что это вообще за общество и какое у него будущее?  Для чего тогда нужны настоящие люди? В лаборатории можно вырастить и запрограммировать не только воина, но и представителя любой другой специальности… и друзей, и родственников…  Мне страшно такое представить. Я принимаю клонирование лишь в медицинских целях, чтобы помочь настоящим людям, но категорически против клонирования армии. Кем являются в обществе эти клоны? Какую социальную нишу они занимают? Кто они? По биологическому строению – люди, но запрограммированы, как роботы… У них понижены чувства, нет никаких прав…  нет даже родителей… не было детства… Они смогут общаться с нормальными людьми, выросшими в естественных и нормальных условиях?  Где они будут жить? В специальных лагерях и казармах? Это какое-то возвращение в рабовладельческий строй. Люди выращивают себе послушных бесправных рабов, у которых всё, что может навредить рабовладельцу, – понижено! Такое общество и тех людей, которые посмели претендовать на место Бога: создавать своё человечество, понижать-повышать чувства, … ничего хорошего не ждёт.

26

Ещё хочу добавить, что общество, производящее совершенные, умные машины – цивилизованное и высокоразвитое, а общество, выращивающее себе живые игрушки – безнравственное! Создать машину с интеллектом равным человеческому и создать в лаборатории человека с интеллектом равным машине… с заниженными чувствами… - большая разница.  То, что за нас стирает бельё стиральная машина выглядит нормальным. А если стирать будет искусственно выращенный и запрограммированный на стирку человек? Это нормально? По-моему, это страшно. Тоже самое с армией… В современном военном деле широко используются роботы, допустим беспилотные самолёты-разведчики. Разве это выглядит аморальным? (Во всяком случае, не аморальней самой войны) А если летать будет специально выращенный и запрограммированный человек? Ужасно.

27

Вот именно! Когда летал Джанго и клоны-десантники - было всем страшно! Мне тоже не нравится так использовать клонов, как расходный материал, но они совершенее дроидов, они лучше машин. Если ты у них спросишь - они ответят, что всем довольны. Если вырастить клона-воспитателя или клона-опекуна - радость любому ребёнку. Заметь, даже Палпатин выбрал для Империи армию клонов. Но это в фильме они такие как дроиды, а в жизни всё не так. У них разное чувство юмора, любимые вещи, мысли. Они згодились бы как телохранители, уж они точно жизнь отдадут. Я тоже за сохранение жизни на земле и всё такое, но разве будет мир, если люди разные(порядочные, наглые и т.д....), так надо заставить их думать одинаково - это залог успеха! Будут некоторые противиться - приказ 66. Этим клоны лучше. Человек может одуматься, струсить, предать, клон - никогда! Это идеальная армия, ибо на машины надеяться нельзя, подведут гады!

28

Использовать армию клонов не аморальнее, чем армию людей. И разговаривать тут нечего. Дроиды хороши в качестве прислуги, а клоны - в качестве воинов. И нет ничего аморального. Ты ещё надеешься что дроид будет умнее клона? Сомневаюсь. Дроидов использовать для войны очень аморально, это же издевательство над личностью дроида. Когда Оби-Ван своим мечом разрубал нестчастных дроидов-автоматчиков, у меня сердце обливалось кровью. Это же аморально, использовать бедных несчастных безотказных дроидов для войны, не так ли? А люди раньше воевали, а ща повоюют клоны. Ведь клоны тоже часть человеческого общества, просто предназначенная для войны. Между военным, выбравшим свою судьбу, и клонов, изначально предназначенным для этого, почти нет разницы. Ну стирать бельё лучше машинки никто не сможет, так что клонов  вполне можно использовать только для войны.

29

Саня написал(а):

Если вырастить клона-воспитателя или клона-опекуна - радость любому ребёнку.

А может лучше искусственно вырастить ребёнка и запрограммировать, чтоб слушался, не капризничал, не требовал купить игрушку и которому, собственно говоря, не нужны никакие воспитатели и опекуны? Ты говоришь ужасные вещи. Что же будут делать настоящие люди, если и воспитателей, и телохранителей, и солдат, и т.д. выращивать в лабораториях? И зачем тогда люди вообще нужны? Может лучше всех уничтожить и вырастить правильный народ, который никогда не будет жаловаться, довольствоваться любыми условиями жизни и любой зарплатой, который, если спросишь, ответит, что всем доволен!
Но… я не верю, что в голову живому человеку, пусть даже выращенному искусственно, можно вложить абсолютно всё, с чем  он может столкнуться в жизни, ответы на все вопросы… Предвидеть будущее и уж тем более запрограммировать его не может никто. Случайная встреча, брошенное кем-то слово, взгляд… всё могут изменить.  А ежели клон всё-таки начнёт думать и поступать иначе, чем велят хозяева? Это ведь живой человек! А ещё живые люди подвержены болезням, смерти, холоду, голоду … А машины – нет. Выстрел, который для человека смертелен, для машины ничего не значит.

Киллджой написал(а):

Использовать армию клонов не аморальнее, чем армию людей.

Вообразить себя богом, вырастить и запрограммировать себе живых кукол – вот это аморально и нет никакой разницы, где именно их использовать, на войне, в рудниках или ещё где-то.

Киллджой написал(а):

Дроиды хороши в качестве прислуги, а клоны - в качестве воинов.

Безропотные, не имеющие своего мнения и прав воины - те же самые слуги. Или даже ещё хуже - живые игрушки. 

Киллджой написал(а):

Дроидов использовать для войны очень аморально, это же издевательство над личностью дроида.

У боевых дроидов, в отличает от дроидов-врачей, C-3PO и R2-D2, я не заметила интеллекта. Это самые настоящие боевые машины, которые использовать для боя также нормально, как и калькулятор для счёта.

Киллджой написал(а):

Ведь клоны тоже часть человеческого общества, просто предназначенная для войны.

Как они могут быть частью человеческого общества, если у них нет присущих человеческому обществу прав? Хорошо выдрессированная собака и то может вдруг заупрямиться и отказаться выполнять команду.  А у клонов такие же права, как у машин – быть лишь слугами и помощниками человека. Они не могут выбирать. Предназначенным для чего-то может быть лишь вещь, а человек сам выбирает свой путь и в любой момент может с него свернуть и выбрать другой.

30

Какие права? Там шла война и клонам было не до гражданки! К ним бы относились как к людям, разве Оби-Ван говорил им "эй кусок мяса иди сюда"? Нет. К ним даже слово "клон" не употребляли, а слова "солдат", "капитан", "десантник". Единственный недостаток - болезни! Их так даже на одной планете Гривус завалил, но в остальном - лучше дроидов. На морозе дроиды ломаются да и срок годности у них тоже не бесконечный. Клоны живут всреднем 30 лет, тоже достаточно. Свои мнения и права они имеют. Им никто не посмеет нагрубить, иначе типа посадят или ещё что-нибудь заставят делать. Игрушки и куклы - дроиды, клоны - живые, имеющие права люди. Костюмы у них совершенные и помогают выживать практически везде. Клоны - совершенство!


Вы здесь » Star Wars - Звёздный Мир » Технологии в Star Wars » Робототехника